Sozialpraktikum

Veröffentlicht: Mittwoch, 24. Dezember 2014

Sozialpraktikum

In den Medien wird es allenthalben diskutiert: es gibt in Deutschland immer mehr ältere Menschen und immer weniger junge. Die veränderte Altersstruktur unserer Gesellschaft erfordert ein Umdenken und macht es notwendig, dass die verschiedenen Generationen verstärkt Kontakte zueinander finden. Auch bei uns im Franziska von Hohenheimstift gibt es einige sogenannte „Mehrgenerationenprojekte", die wir unserer Gemeinde in der nächsten Zeit hier im Mitteilungsblatt vorstellen möchten.

Im Rahmen des Religionsunterrichtes kommen dreimal im Jahr ca. 8 - 9 Schüler der 7. Klasse zu Begegnungsnachmittagen in unsere Einrichtung. Die 13- bis 14-jährigen Schüler bereiten sich dabei immer sehr gut auf diese Begegnung mit den älteren, pflegebedürftigen Menschen vor. So werden jeweils zu einem jahreszeitlichen Thema Lieder, Gedichte, Spiele und Rätsel gesammelt und aufbereitet, um Erfahrungen und Erlebnisse auszutauschen, Gemeinsamkeiten zwischen den Generationen zu entdecken und Rituale und Bräuche nicht in Vergessenheit geraten zu lassen.

Im gemeinsamen Spielen, Erzählen und Lachen kommen sich Menschen stets sofort näher und spüren die Ähnlichkeiten geistigen und seelischen Erlebens, wie sie sich in der gemeinsamen Freude, im gedanklichen Austausch und in der Sorge füreinander ausdrücken.